Адсорбционные осушители в Санкт-Петербурге.

 

2H AKBA

Адсорбционные осушители для  КОС Водоканала

Использование адсорбционных осушителей воздуха в помещениях очистных сооружений

 

Специфическими особенностями очистных сооружений водопровода, насосных станций, реагентного хозяйства и других помещений Водоканала является наличие открытых поверхностей воды, с которых происходит испарение,  и трубопроводов подачи воды. Насосное оборудование, трубопроводы, различные ёмкости, резервуары с  низкой температурой поверхности  (для Москвы и СПб это +3˚С - +13˚С в зависимости от времени года), приводит к конденсации и осаждению влаги на элементы конструкций здания и оборудования.

 

Избыточная влага является одной из главных причин повреждения и разрушения зданий, особенно в российских условиях. В холодный период года работает «тепловой насос» - поток тепла и влаги направляется из здания наружу. При этом влага проникает в стены, замерзает и разрывает материал, в результате чего бетон и кирпичная кладка подвержены растрескиванию, что приводит к преждевременному выходу сооружений из строя.

 

Одной из основных причин развития различных видов биоповреждений строительных конструкций являются конденсационные процессы.

 

Конденсат может образовываться как на поверхности стен, так и внутри паропроницаемых материалов (кирпич, цемент и т.д.). В паропроницаемых частях стены водяные пары всегда стремятся переместиться из зоны высокого в зону пониженного парциального давления водяного пара. Это перемещение тем интенсивнее, чем больше температурный перепад и чем больше влажность воздуха.

 

Если температура паропроницаемой стены опускается до температуры конденсации пара (точки росы), то пар конденсируется не только на поверхности стены, но и внутри неё. Конденсация пара на поверхности тем выше, чем выше парциальное давление пара и ниже температура поверхности. В силу инерционности тепловых процессов и наличия градиента температуры по толщине стены конденсат внутри паропроницаемой стены будет сохраняться намного дольше, чем на её поверхности, что в конечном итоге приводит к переувлажнению стены.

 

Из за воздействия влаги внутри стены могут развиваться различные виды плесневых грибов, которые с течением времени могут появиться на поверхности стен. В то же время существует и другой процесс. На поверхности конструкций могут развиваться до 37-50 различных видов грибов и микроорганизмов, подавляющее число которых является активными биодеструкторами разрушающими бетон, далее проникает влага, за ней грибы и т.д. Происходит ослабление опор в результате деструкции бетона.

 

Известны случаи, когда страховым компаниям приходилось выплачивать суммы 36 млн. долларов при страховой стоимости здания 6 млн. долларов. Причина таких выплат состоит в том, что страховая компания не разрешила проводить ремонтные работы и устанавливать осушители до конца длительного обследования здания после протечек, что приводило к полному заражению всего здания плесневыми грибками, заболеваниям людей связанными с потерей памяти, резким ослаблением интеллекта, поражением дыхательной системы и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биогенная и химическая коррозия резко усиливается с увеличением влажности.

 

Пусковой механизм любого разрушения – это высокая влажность.

 

При низкой относительной влажности значительно замедляется или останавливается активность биодеструкторов разрушающих материалы  и железобетонные конструкции.

 

Механизм и скорость протекания атмосферной (стояночной) коррозии зависят в первую очередь от увлажненности поверхности коррозирующего металла. Так для котельных сталей, находящихся в атмосфере чистого воздуха, критической величиной относительной влажности является 60%. При относительной влажности воздуха более 60% происходит резкое увеличение скорости атмосферной коррозии г/м2ч.

 

Исследования, показали, что при высокой относительной влажности 60-100 %, скорость протекания коррозионных процессов в сталях, в 100 - 2000 раз выше, чем при более низких значениях влажности, скажем, 30-40 %.

 

Средняя весовая скорость атмосферной коррозии котельной стали при свободном доступе кислорода и относительной влажности (φ) 60% составляет  0,05 г/(м2·ч, что соответствует уменьшению толщины стенки примерно на 0,057 мм/год. Надёжная консервация обеспечивает сохранность оборудования, сокращает затраты на ремонт и восстановление, поддержание технико-экономических показателей сооружений и сокращение издержек производства.

 

На станциях очистки воды и насосных станциях и подстанциях возникают проблемы связанные с конденсацией водяного пара на механизмах, контрольно – измерительном оборудовании и элементах конструкций здания. В особенности эти проблемы обостряются в переходные периоды года и летом с увеличением абсолютного влагосодержания воздуха.

 

В первую очередь это:

 

• коррозия металлов,

• электронная коррозия, увеличение частоты отказов контрольно – измерительного оборудования и автоматики, вероятности возникновения аварийной ситуации,. Исследования показали резкое падение сопротивления (в миллионы раз) изоляции кабелей различных видов при увеличении относительной влажности, что может привести к их пробою и выходу оборудования из строя (аварии).

• значительное увеличение эксплуатационных расходов и расходов на ремонт оборудования и конструкций,

• уменьшение срока службы оборудования.

• конденсат образует многочисленные очаги интенсивного развития плесени и бактерий, что приводит к осложнению санитарно – гигиенической ситуации, в особенности на станциях очистки воды.

 

 

Submitting Form...

The server encountered an error.

Form received.

Рис. 1.Падение электрического сопротивления.

 На графике показана взаимосвязь между электрическим сопротивлением и относительной влажностью воздуха (ОВ). При повышении ОВ изоляционные материалы впитывают больше влаги и, как следствие, для электрического тока образуются «влажные дорожки», и сопротивление падает.

 

Применение адсорбционных осушителей позволяет создать оптимальные условия (относительная влажность 45-50%) решающие все вышеуказанные проблемы и уменьшить затраты на обогрев помещений, ремонт, эксплуатационные затраты, резко снизить вероятность отказа оборудования и аварийных ситуаций, улучшить санитарно – гигиеническую обстановку.

 

Использование адсорбционных осушителей на объектах Водоканала является стандартной процедурой как в Западной, Центральной, так и в Восточной Европы.

 

В России осушители установлены на участках водоподготовки в Москве, Зеленогорске, Санкт Петербурге ( пивоваренный завод Вена).

 

Ледовый дворец «Большой» Сочи для хоккея с шайбой рассчитан на 12 тыс. зрителей.

 

Комплекс адсорбционных осушителей DehuTech8000/ DT8000 обеспечивают поддержание заданных уровней влажности на ледовой арене катка с 2011 года, проведение международных и олимпийских соревнований.

 

 

 

Применение адсорбционных осушителей позволяет создать оптимальные условия (относительная влажность 45-50%) решающие все вышеуказанные проблемы и уменьшить затраты на обогрев помещений, ремонт, эксплуатационные затраты, резко снизить вероятность отказа оборудования и аварийных ситуаций, улучшить санитарно – гигиеническую обстановку в помещениях Очистных Сооружений.

Адсорбционный осушитель DT1400
Адсорбционный осушитель DT6000

Адсорбционный осушитель DT1400

Адсорбционный осушитель DT6000

 

О компании

 

Инженерные решения, производство, гарантийное обслуживание, сервис

 

Водоочистка,  системы инфильтрации,

аккумулирующие подземные резервуары

 

Испарительные  градирни

 

 

 

 

Выставки

 

Экватек 2018, Москва

стенд 4D8.3

PAP-FOR 2018, СПб

13-16 ноября 2018

павильон F(1),

стенд-№F36

+7 911 911 9765

 

Контакты ООО "2Н АКВА " Адрес: 198188, Санкт-Петербург, ул. Васи Алексеева, д. 6, литер А, помещение №4Н, оф. 530 Телефон: +7 (812) 245 60 06, +7 (812) 922 21 65 Email: 2@2akva.ru 2akva@mail.ru